Analisi microbiologiche
Neotron fornisce un completo servizio di analisi microboiologiche per un ampia gamma di matrici alimentari, consentendo ai cienti di verificare la presenza di specifici microorganismi nei loro prodotti.
La microbiologia degli alimenti è quella branca della biologia che studia microorganismi come batteri, funghi e lieviti presenti nei prodotti alimentari.
La presenza di microorganismi negli alimenti è spesso dovuta alla contaminazione che può derivare dall'ambiente, dalla manipolazione o dagli utensili utilizzati durante la produzione. In alcuni casi, specifici microorganismi sono aggiunti intenzionalmente ai prodotti alimentari allo scopo di conservarli o conferirgli una funzione probiotica.
Oltre alle matrici alimentari, il laboratorio di microbiologia è in grado di analizzare anche integratori alimentari, cosmetici, campioni ambientali, acque e aria.
I nostri servizi analitici
La vasta esperienza di Neotron nel controllo dei prodotti alimentari ci consente di analizzare le matrici alimentari in conformità alle opportune norme previste dalla ISO 17025 "Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura".
I rigorosi standards di qualità assicurano la validità e la correttezza dei dati forniti ai nostri clienti, specialmente per quel che riguarda i principali microrganismi patogeni o alteranti.
Neotron offre servizi analitici in conformità ai metodi ISO, AFNOR, USDA, GB oltre ad applicare innovativi metodi interni o adattati su specifica richiesta del cliente.
Per l'esecuzione di analisi microbiologiche sono disponibili anche metodi rapidi alternativi (es: PCR).
Il portafoglio analitico comprende una vasta gamma di analisi microbiologiche:
Microorganismi patogeni
- Listeria monocytogenes
- Salmonella spp. (e tipizzazione)
- Cronobacter spp.
- Campylobacter spp.
- Legionella spp. (e tipizzazione)
- Vibrio spp.
- Escherichia coli
- Clostridium perfringens
- Bacillus cereus
- Stafilococchi coagulasi positivi (ad es. Staphylococcus aureus)
Microorganismi indicatori
- Aerobic and anaerobic microorganisms
- Mesophilic, thermophilic, psychrotrophic microorganisms
- Sporigenic microorganisms
- Acidophilic microorganisms
- Microorganisms indicating fecal contamination
Microorganismi probiotici
- Conta di Bifidobacterium spp (B. animalis, B.bifidum, B.breve, B.longum,..)
- Conta di Lactobacillus spp. (L.acidophilus, L.brevis, L.casei, L.paracasei, L.delbrueckii, L.plantarum, L.rhamnosus,..)
- Conta di Streptococcus thermophilus
- Conta di Bacillus coagulans
I nostri tecnici sono disponibili per valutare la fattibilità analitica in integratori multi-probiotico
Identificazione dei microrganismi
- Identificazione mediante 16s rRNA batterico
- Identificazione mediante D2 rRNA micetico
- Identificazione mediante Maldi-TOF
Per maggiori informazioni vedi la pagina dedicata al servizio di Identificazione dei microorganismi.
Saggi di stabilità commerciale
Challenge Test
Shelf-life
Determinazione di Alicyclobacillus secondo il metodo IFU
Dai primi anni ’80, quando fu riconosciuto per la prima volta il deterioramento dei succhi di frutta causato da batteri termotolleranti, i batteri del genere Alicyclobacillus sono stati riconosciuti come organismi di deterioramento alimentare di grande importanza per l’industria dei succhi di frutta.
Il deterioramento si manifesta generalmente come la formazione di sapori e odori da composti come il guaiacolo. L’impatto economico di tali eventi può essere molto elevato.
Neotron offre la possibilità di verificare la presenza/assenza di Alicycobacillus spp. secondo il metodo IFU Nº MM12 del 2019.
Richiedi un'analisi
Per saperne di più sui nostri servizi, o per richiedere un'analisi per la tua attività, non esitare a contattarci.
Come possiamo aiutarti?
Per scoprire in che modo i nostri servizi possono avvantaggiarti o per ricevere un preventivo, contattaci.
Servizio
Food and Feed
Neotron è uno dei principali fornitori europei di servizi analitici per l'industria alimentare e dei mangimi. Forniamo metodi tecnologici avanzati per testare la composizione chimica, microbiologica e molecolare dei prodotti alimentari per i nostri clienti.
Scopri di più