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MOSH&MOAH

Idrocarburi degli oli minerali (MOH) negli alimenti – MOSH&MOAH

Gli idrocarburi degli oli minerali (MOH) sono costituiti da un gruppo eterogeneo di composti chimici diversi per struttura e dimensione, derivanti principalmente dal petrolio ma anche dal carbone, dal gas naturale e dalle biomasse.

MOSH e MOAH sono acronimi di una complessa miscela di composti chimici:

  • MOSH idrocarburi saturi degli oli minerali
  • MOAH idrocarburi aromatici degli oli minerali

I MOSH comprendono gli idrocarburi a catena aperta e gli idrocarburi ciclici.

I POSH (idrocarburi saturi oligomerici poliolefinici) sono un altro gruppo di sostanze interessate dalla caratterizzazione del MOSH. I POSH sono oligomeri delle poliolefine.

I MOAH sono idrocarburi mono e/o poliaromatici altamente alchilati.

Ci sono diverse possibili fonti di contaminazione da MOH negli alimenti: principalmente materiali di imballaggio alimentare, additivi alimentari, coadiuvanti tecnologici e contaminanti ambientali come i lubrificanti. La contaminazione può avvenire sia da materie prime che nelle varie fasi della produzione alimentare, compresi il trasporto e lo stoccaggio.

Sulla base delle informazioni odierne, le principali matrici alimentari che potrebbero essere interessate dalla contaminazione da MOH sono: alimenti secchi (ad esempio farina, cereali, caffè, cacao in polvere, latte in polvere), dolciumi, alimenti grassi (compreso il cioccolato), semi oleosi, noci, oli vegetali e grassi animali.

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Ultimo aggiornamento: 28/02/2020 17:31:22