Cerca
  • Italiano
    • Inglese
e-lims® on-line Analysis Results
e-commerce submit your Laboratory Orders

Allergeni e Varietali

Un allergene è una sostanza solitamente innocua per la maggior parte delle persone, ma che in taluni individui (i soggetti allergici) è in grado di produrre manifestazioni allergiche di varia natura, a volte anche molto gravi.

Tipologie di allergeni

Neotron è in grado di determinare un elevato numero di allergeni secondo la normativa (EU) No 1169/2011 su diverse tipologie di matrici.

Tecniche analitiche

Negli ultimi anni, lo sviluppo della Biologia Molecolare ha permesso l’applicazione di diverse tecniche analitiche, finalizzate alla ricerca di tracce di allergeni e di varietà vegetali e animali che contengono allergeni negli alimenti.
Tra le tecniche più diffuse ci sono sicuramente l’ Enzyme-linked immunosorbent assay (E.L.I.S.A.) e la Polymerase Chain Reaction (P.C.R.), aventi rispettivamente come molecole target le proteine ed il DNA. Neotron, mediante la combinazione di entrambe le metodiche, ha messo a punto un piano analitico finalizzato alla ricerca del maggior numero possibile di molecole allergeniche.

Riconoscimenti

Le procedure analitiche sono accreditate dall’Ente ACCREDIA in accordo alla norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005.

Laboratorio autorizzato dall’Associazione Italiana Celiachia per la determinazione analitica del glutine.

Autorizzazione dal F.A.C.E. (Associazione Celiaci Spagnola) per la determinazione analitica del glutine.
(Prima emissione: July 2006)

La partecipazione sistematica a Proficiency Test fornisce l’evidenza esterna della performance dei metodi di prova applicati.
Sono disponibili i risultati relativi ai Proficiency Test eseguiti nell’ultimo anno.
I report completi FAPAS, assieme al codice identificativo del Laboratorio Neotron, sono disponibili cliccando sul codice del Proficiency Test (in grassetto) nella tabella seguente.
A fianco dell’analita ricercato e della matrice viene riportato sinteticamente il risultato ottenuto in termini di z-score.

Per richiedere i risultati degli ultimi Proficiency Tests contattare la funzione Assicurazione Qualità.

Riferimenti normativi

REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, che modifica i regolamenti (CE) n. 1924/2006 e (CE) n. 1925/2006 del Parlamento europeo e del Consiglio e abroga la direttiva 87/250/CEE della Commissione, la direttiva 90/496/CEE del Consiglio, la direttiva 1999/10/CE della Commissione, la direttiva 2000/13/CE del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 2002/67/CE e 2008/5/CE della Commissione e il regolamento (CE) n. 608/2004 della Commissione.

Sono determinati anche altri allergeni non contemplati dalla normativa comunitaria ma da altre normative specifiche.

Ultimo aggiornamento: 23/04/2020 19:45:17