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Contaminanti

Alcaloidi Pirrolizidinici

Gli alcaloidi pirrolizidinici sono sostanze altamente tossiche per l’uomo; sono composti contenenti azoto che condividono nella propria struttura un nucleo pirrolico e vengono sintetizzati come metaboliti secondari da diverse piante. In letteratura sono presenti diversi studi riguardo la loro epatotossicità, genotossicità e cancerogenicità.

Per questa ragione, la Commissione Europea ha incaricato l’EFSA di effettuare una valutazione sull’esposizione e i rischi alimentari derivati da queste molecole in matrici come il miele, tè, infusi alle erbe ed integratori alimentari.

Al fine di garantire un monitoraggio di queste sostanze, Neotron ha sviluppato e convalidato un metodo analitico per monitorare i 28 alcaloidi pirrolizidinici (PA) elencati nella pubblicazione “Dietary exposure assessment to pyrrolizidine alkaloids in the European population” 2015 dell’EFSA e nel documento dell’EMA “Dichiarazione pubblica sulla contaminazione dei medicinali a base di erbe / medicinali vegetali tradizionali con alcaloidi pirrolizidinici – Rapporti transizionali per la gestione dei rischi e il controllo di qualità (2016) “.

Tale metodo si basa su una tecnica di cromatografia liquida accoppiata ad uno spettrometro di massa (LC-MS/MS).

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Idrocarburi degli oli minerali (MOH) negli alimenti – MOSH&MOAH

Gli idrocarburi degli oli minerali (MOH) sono costituiti da un gruppo eterogeneo di composti chimici diversi per struttura e dimensione, derivanti principalmente dal petrolio ma anche dal carbone, dal gas naturale e dalle biomasse.

MOSH e MOAH sono acronimi di una complessa miscela di composti chimici:

  • MOSH idrocarburi saturi degli oli minerali
  • MOAH idrocarburi aromatici degli oli minerali

I MOSH comprendono gli idrocarburi a catena aperta e gli idrocarburi ciclici.

I POSH (idrocarburi saturi oligomerici poliolefinici) sono un altro gruppo di sostanze interessate dalla caratterizzazione del MOSH. I POSH sono oligomeri delle poliolefine.

I MOAH sono idrocarburi mono e/o poliaromatici altamente alchilati.

Ci sono diverse possibili fonti di contaminazione da MOH negli alimenti: principalmente materiali di imballaggio alimentare, additivi alimentari, coadiuvanti tecnologici e contaminanti ambientali come i lubrificanti. La contaminazione può avvenire sia da materie prime che nelle varie fasi della produzione alimentare, compresi il trasporto e lo stoccaggio.

Sulla base delle informazioni odierne, le principali matrici alimentari che potrebbero essere interessate dalla contaminazione da MOH sono: alimenti secchi (ad esempio farina, cereali, caffè, cacao in polvere, latte in polvere), dolciumi, alimenti grassi (compreso il cioccolato), semi oleosi, noci, oli vegetali e grassi animali.

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Perclorati

Pubblicato il Regolamento (UE) 2020/685 della Commissione del 20 maggio 2020 che modifica il regolamento (CE) n. 1881/2006 per quanto riguarda i tenori massimi di perclorato in alcuni alimenti …

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Ultimo aggiornamento: 29/05/2020 11:50:45