Cerca
  • Italiano
    • Inglese
e-lims® on-line Analysis Results
e-commerce submit your Laboratory Orders

Analisi nutrizionali

Il grande pubblico è interessato al rapporto tra l’alimentazione e la salute e la scelta di una dieta adeguata alle esigenze individuali. Nel Libro bianco della Commissione del 30 maggio 2007 riguardante una strategia europea sugli aspetti sanitari connessi all’alimentazione, al sovrappeso e all’obesità (il «Libro bianco della Commissione») si segnala che l’etichettatura nutrizionale è uno dei metodi principali per informare i consumatori sulla composizione degli alimenti e aiutarli ad adottare decisioni consapevoli. La comunicazione della Commissione del 13 marzo 2007 dal titolo «Strategia per la politica dei consumatori dell’UE 2007-2013 — Maggiori poteri per i consumatori, più benessere e tutela più efficace» ha sottolineato che consentire ai consumatori di effettuare scelte consapevoli è essenziale per garantire al tempo stesso una concorrenza efficace e il benessere dei consumatori stessi. La conoscenza dei principi base della nutrizione e un’adeguata informazione nutrizionale sugli alimenti contribuiscono significativamente a consentire al consumatore di effettuare scelte consapevoli (Rif: Reg: 1169/2011).
Le analisi nutrizionali sono utili al fine di elaborare etichette nutrizionali in conformità al Reg 1169/2011 e successive modifiche ed integrazioni. Altro fine è quello di verificare la conformità di eventuali claim nutrizionali o salutistici in etichetta.

Proposte analitiche

ETICHETTA NUTRIZIONALE ESTESA SENZA FIBRA

  • Valore energetico (kcal)
  • Valore energetico (kJ)
  • Proteine (N x 6,25)
  • Grassi
  • Acidi Grassi Saturi
  • Carboidrati (p.d. a 100)
  • Fruttosio anidro
  • Glucosio anidro
  • Saccarosio anidro
  • Lattosio anidro
  • Maltosio anidro
  • Galattosio anidro
  • Sale equivalente (Sodio x 2.5)
  • Contenuto in acqua
  • Ceneri

Questa proposta analitica è idonea solo nel caso di assenza o di presenza in quantità non significativa di ingredienti di origine vegetale.

ETICHETTA NUTRIZIONALE ESTESA CON FIBRA

  • Valore energetico (kcal)
  • Valore energetico (kJ)
  • Proteine (N x 6,25)
  • Grassi
  • Acidi Grassi Saturi
  • Acidi Grassi Mono-insaturi
  • Acidi Grassi Polinsaturi
  • Carboidrati (p.d. a 100)
  • Fruttosio anidro
  • Glucosio anidro
  • Saccarosio anidro
  • Lattosio anidro
  • Maltosio anidro
  • Galattosio anidro
  • Fibre Alimentari
  • Sale equivalente (Sodio x 2.5)
  • Contenuto in acqua
  • Ceneri

MICROELEMENTI CONTEMPLATI DAL Reg 1169/2011

  • Vitamina A
  • Vitamina D (D2 e D3)
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitamina C
  • Tiamina
  • Riboflavina
  • Niacina
  • Vitamina B6
  • Acido Folico
  • Vitamina B12
  • Biotina
  • Acido Pantotenico
  • Potassio
  • Cloruro
  • Calcio
  • Fosforo
  • Magnesio
  • Ferro
  • Zinco
  • Rame
  • Manganese
  • Fluoro
  • Cromo
  • Molibdeno
  • Iodio

ANALISI COMPLEMENTARI

in funzione della composizione o per verificare sostenibilità di claim

In alcuni casi, in funzione dello scopo e della composizione del prodotto, al fine di elaborare i corretti dati nutrizionali si rendono necessarie analisi complementari quali ACIDI ORGANICI, AMINOACIDI, FIBRE ALIMENTARI SPECIFICHE non determinate con metodo tradizionale enzimatico/gravimetrico.

Al fine di verificare la sostenibilità di claim riportati in etichetta si potrebbero rendere necessarie altre analisi quali, ad esempio, la determinazione di specifici acidi grassi (omega 3, omega 6).

Analisi nutrizionali in integratori alimentari

Gli integratori alimentari sono esclusi dall’obbligo di indicazione di valori nutrizionali. L’obbligo è relativo all’indicazione del nome delle categorie di sostanze nutritive o altre sostanze che caratterizzano il prodotto.

Le quantità delle sostanze nutritive o altre sostanze dichiarate si riferiscono alla dose giornaliera di prodotto raccomandata dal fabbricante quale figura nell’etichetta.

L’indicazione di valori nutrizionali riferiti a 100g di prodotto, come nei prodotti convenzionali, può risultare fuorviante.

Nel caso in cui l’operatore necessiti di valori nutrizionali su integratori alimentari, vista l’elevata concentrazione di sostanze nutritive è fondamentale fornire al laboratorio tutte le informazioni disponibili circa la composizione del prodotto. Il laboratorio provvederà ad elaborazione di profilo analitico specifico per il prodotto in oggetto. Tale profilo analitico non sarà estendibile di default ad altri prodotti della stessa categoria con composizione differente.

Etichette nutrizionali per mercati extra UE

Neotron elabora valori nutrizionali in conformità con le normative di Paesi extra UE (es: USA, Canada, Australia). In questi casi, al fine di elaborare i valori corretti è necessario fornire al laboratorio informazioni circa l’ingredientistica, il mercato destino, il formato dell’unità di vendita sia in termini di contenuto della confezione che di dimensioni dell’unità di vendita.

Per richiedere i risultati degli ultimi Proficiency Tests contattare la funzione Assicurazione Qualità.

Ultimo aggiornamento: 10/12/2018 09:37:07