Analisi Microscopiche
Neotron esegue analisi del light filth test e microscopiche per i prodotti alimentari in grado di determinare e misurare impurità e contaminanti di varia origine.
FILTH TEST
L’analisi del light filth test consente di rilevare le impurità solide leggere di natura minerale, vegetale o animale e dà informazioni su condizioni e modalità di preparazione, conservazione e distribuzione.
L’analisi è applicabile a cereali e derivati (farine, paste e prodotti da forno), vegetali freschi e conservati, spezie, caffè, cacao, latte e derivati e funghi.
Tipologie
Quest’analisi consente di rilevare e conteggiare:
- Frammenti d’insetto o insetti interi
- Peli di roditore o di altri mammiferi
- Penne
- Acari
- Particelle carboniose
- Fibre naturali e sintetiche
- Tecniche analitiche
- I metodi applicabili dal laboratorio sono:
Decreto ministeriale del 12.01.99, metodo ufficiale di analisi dei cereali. Gazzetta Ufficiale – Determinazione delle impurità solide (filth test) negli sfarinati e nei prodotti di trasformazione.
Metodi di analisi ufficiali AOAC international
Metodo ISO 11050, farina di frumento e semola di grano duro. Determinazione delle impurità di origine animale.
Riconoscimenti
I test specifici accreditati sono:
- Light filth test su pasta, metodo AOAC 969.41 ed 18/2005
- Light filth test su farina bianca, metodo AOAC 972.32 e 18/2005
- Light filth test su pane e prodotti ad alto contenuto di grassi, metodo AOAC 970.70 ed 18/2005
- Light filth test su farina bianca e grano duro, metodo ISO 11050:1993
- Filth test su chicci di caffè, FDA – Technical Bulletin n°5 capitolo V-1A escluso- Paragrafo (4.e)
La partecipazione sistematica a Proficiency Test organizzati da BIPEA fornisce l’evidenza esterna della performance dei metodi di prova applicati.
Sono disponibili i risultati relativi ai Proficiency Test eseguiti nell’ultimo anno. Per richiedere i risultati degli ultimi Proficiency Tests contattare la funzione Assicurazione Qualità.
Sviluppi
Prove su nuovi metodi AOAC per ampliare il numero di matrici analizzabili.
Determinazione dei Costituenti di Origine Animale
Seguendo il regolamento UE n° 51 / 2013 la ricerca dei costituenti di origine animale prevede l’individuazione e il riconoscimento di tali costituenti al microscopio ottico (analisi semi-quantitativa).
- Accreditamento per mangimi e materie prime
- Partecipazione a Ring Test organizzati da Creea
Riconoscimento dei Corpi Estranei
Osservazione del campione in esame a vari ingrandimenti allo stereoscopio e microscopio.
Utilizzo di reattivi e/o coloranti al fine di stabilire la natura dell’oggetto.
Richiedi un'analisi
Per saperne di più sui nostri servizi, o per richiedere un'analisi per la tua attività, non esitare a contattarci.
Come possiamo aiutarti?
Per scoprire in che modo i nostri servizi possono avvantaggiarti o per ricevere un preventivo, contattaci.
Servizio
Food and Feed
Neotron è uno dei principali fornitori europei di servizi analitici per l'industria alimentare e dei mangimi. Forniamo metodi tecnologici avanzati per testare la composizione chimica, microbiologica e molecolare dei prodotti alimentari per i nostri clienti.
Scopri di più